ротезирование
при ретинобластоме
История глазного протезирования
Искусственные глаза появились за много лет до новой эры. Египтяне, греки и римляне сначала вставляли их статуям, мумиям, а затем, видя внешний эффект, стали применять у пациентов. Материалом для протезов в то время служили камень, дерево, слоновая кость, золото, серебро и драгоценные камни. Но эти материалы были очень тяжелыми и уступили место стеклу.
Шиф Л.В. Глазное протезирование. М., 1981
Настоящая история глазных протезов начинается со времени французского врача Амбруаза Парэ (1510-1590 гг.), который дает описание протеза, существовавшего, по-видимому, задолго до него, с приложением соответствующих рисунков.
В конце XVI века использовались два вида искусственных глаз: покрытые эмалью золотые и серебряные оболочки, похожие на половину скорлупы ореха, на наружной поверхности которых была нарисована радужка со зрачком, и стеклянные протезы.
В середине XVII столетия производством искусственных глаз занимались в Венеции, где была высокоразвитая стекольная и стеклодувная промышленность. Но в дальнейшем это искусство переходит во Францию, где изготовление протезов достигло такого совершенства, что они славились на весь мир. Во Францию к выдающимся мастерам, изготавливавшим глазные протезы, приезжали не только нуждающиеся в искусственных глазах, но даже туристы.
Шиф Л.В. Глазное протезирование. М., 1981
Виды глазопротезных стекол
В конце XVIII века в Париже появилось много специалистов-протезистов, имена которых были известны далеко за пределами Франции. Однако в те времена применение протезов было ограничено, что обусловливалось их высокой стоимостью и затруднением поездки в Париж. Глазной протез считали чуть ли не предметом роскоши.

Развитию и совершенствованию протезирования во Франции способствовали энтузиазм и новые разработки их авторов. Мастеров глазных протезов называли окуляристами, и это название впоследствии укрепилось не только во Франции, но и в других странах. Окуляристы периодически посещали Европу, останавливаясь в больших городах для производства и приема заказов на индивидуальное протезирование.
Немецкие специалисты стремились к самостоятельности в деле производства искусственных глаз. С середины XIX века в Германии начало активно развиваться производство глазных протезов, и в дальнейшем это искусство достигло высокого уровня в результате ряда усовершенствований технологического процесса. Особенно важную роль сыграла замена богатого свинцом стекла, употребляемого французами, криолитовым стеклом, которое значительно лучше противостояло разъедающему действию слезы.

Профессор Риттерих из Лейпцига привлек к производству искусственных глаз лучших выдувальщиков стекла, одним из них был Л. Мюллер, который изучил процесс изготовления протезов у парижских мастеров и со временем превзошел в искусстве своих учителей. Это было очень трудно, так как технология изготовления, рецепты стекол так же, как и в настоящее время, представляли тайну для конкурентов. Между французскими и немецкими специалистами началась сильная конкуренция. Несмотря на успех Германии в деле изготовления глазных протезов, большинство стран все еще продолжало приобретать их во Франции. И только во второй половине XIX века немецкие протезы получили широкую известность и всеобщее признание. Л. Мюллером была создана фирма, которая существует и по сей день.
Выдувание шарика стеклодувом-глазопротезистом
Раньше все протезы были одностенные, и только фирма «Мюллер» по предложению Г. Снеллена в 1898 г. стала делать двустенные протезы. Эти протезы применялись преимущественно в Германии, так как окулисты других стран не хотели рекомендовать их своим пациентам, ввиду того что они не были похожи на французские. Только с 1919 г. во Франции стали применять протезы с двойными стенками. Для доказательства того, что двустенные протезы лучше одностенных, использовали те и другие, при этом проводились наблюдения за состоянием орбитальной полости в течение определенного промежутка времени. При применении одностенного протеза уже через 24 ч можно было обнаружить в нижней половине орбитальной полости слизисто-гнойное отделяемое, в то время как при ношении двустенного протеза после 8-дневного пребывания его в полости отделяемого не было.
Разрабатывались новые глазопротезные стекла с улучшенными свойствами, при этом и французские, и немецкие специалисты ревниво охраняли секрет и технологию своего производства. В литературных источниках того времени дается лишь краткое описание технологического процесса производства глазных протезов из стекла без указания химического состава последнего.
До 1934 г. в России не было собственного производства глазных протезов, их приходилось выписывать главным образом из Германии. В 1934 г. в Дулеве Московской области при Красочном заводе Народного комиссариата местной промышленности РСФСР было открыт специальный цех по производству глазных протезов из фарфора (руководитель цеха — инженер С.Т. Туманов), а год спустя такой же цех по производству стеклянных глазных протезов был открыт при Ломоносовском фарфоровом заводе в Ленинграде. Начиная с 1938 г. согласно приказу Наркомздрава СССР во всех областных и краевых центрах, столицах союзных и автономных республик планировалось открытие кабинетов по подбору глазных протезов.
В 1943 г., в годы блокады Ленинграда, Ленинградская лаборатория по производству глазных протезов была эвакуирована в Томск, откуда в 1944 г. по распоряжению правительства была переведена в Москву, где она преобразовалась в фабрику глазных протезов, которая существует в настоящее время как ООО «Центр глазного протезирования». На протяжении более 30 лет ее директором была О.П. Янцева, а главным технологом — С.В. Макарова, они разработали многие приоритетные направления в современной технологии изготовления протезов.
Шклярук В.П. Проблемы и пути повышения эффективности глазного протезирования: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2005
Нанесение рисунка радужки над пламенем
В настоящее время директором центра является А.В. Тучин, который активно участвует в международных конференциях, посвященных глазопротезированию, и продолжает разрабатывать новые направления в технологии производства глазных протезов.
Гундорова Р.А., Вериго Е.Н., Тучин А.В. и др. Анализ состояния глазопротезной помощи на территории России. Вестник офтальмологии, 2011; 127: 5: 61-64
Глазопротезирование в СССР и в настоящее время на территории России было и остается медико-социальной проблемой, и пациенты с анофтальмом, наблюдаемые в офтальмологических клиниках, направляются врачами на подбор протеза в пункты (кабинеты) подбора глазных протезов либо в лаборатории индивидуального глазного протезирования (ЛГП), находящиеся в различных регионах страны.
1. Вериго Е.Н., Садовская Е.П., Неверовский А.Е. Медико-социальная реабилитация больных с анофтальмом. Реабилитология. М., 2003; 403-405.
2. Вериго Е.Н., Пряхина И.А., Садовская Е.П., Лаврентьева Н.В. Характеристика глазных протезов и показания к их применению. Глаз, 2011; 3: 79: 9-14.
3. Гундорова Р.А., Быков В.П., Вериго Е.Н., Харлампиди М.П. Глазопротезная помощь: проблемы и пути решения в современных условиях. Окулист, 2004; 12: 18-19.
4. Гундорова Р.А., Вериго Е.Н., Тучин А.В. и др. Анализ состояния глазопротезной помощи на территории России. Вестник офтальмологии, 2011; 127: 5: 61-64.
Готовые стеклянные протезы
Тесная связь между офтальмологами и производителями глазных протезов способствует тому, что пациенту обеспечиваются оптимальные условия для профилактики развития различных осложнений в ранние и отдаленные сроки после удаления глаза, так как формирование конъюнктивальной полости и опорно-двигательной культи должно соответствовать определенным требованиям. Благодаря ступенчатому протезированию, динамическим осмотрам окулистов корректируются параметры (величина, форма) глазных протезов для достижения хороших косметических результатов глазопротезирования и ускорения сроков медицинской реабилитации пациентов.
Садовская Е.П. Особенности глазного протезирования в зависимости от клинико-анатомических характеристик анофтальма: Дис. ... канд. мед. наук. М., 2005
Число нуждающихся в глазопротезной помощи велико (ежегодно число больных с анофтальмом в России увеличивается более чем на 12 тыс.), и производство глазных протезов тесно связано с решением медицинских проблем.
Гундорова Р.А., Вериго Е.Н., Тучин А.В. и др. Анализ состояния глазопротезной помощи на территории России. Вестник офтальмологии, 2011; 127: 5: 61-64
Глазные протезы на различных этапах производства
Инвалидам и льготным категориям пациентов глазопротезирование проводится за счет региональных фондов социального страхования.

Иная ситуация наблюдается в странах Европы и США, где после удаления глазного яблока пациент направляется к окуляристу. Окулярист — специалист, как правило, без медицинского образования, имеющий свой кабинет, где в частном порядке изготавливает глазной протез, составляет калькуляцию на трудозатраты и используемые материалы. С этим заключением пациент обращается в органы социальной защиты, где все финансовые затраты компенсируются. В последующем больной с анофтальмом обращается к офтальмологу только в том случае, когда окулярист обнаружит у него какие-либо проблемы, связанные с выраженными косметическими дефектами.

В связи с совершенствованием технологических процессов по производству глазных протезов в настоящее время наиболее распространенным является изготовление протезов из полиметилметакрилата (в России – Стом-Акрил). Производство протезов из стекла сохранилось лишь в Германии и в России (ООО «Центр глазного протезирования» и некоторых ЛГП РФ). Учитывая ряд несомненных преимуществ стеклянных глазных протезов, мы сочли возможным описать технологию изготовления изделий, так как это будет интересно не только врачам-офтальмологам, но и специалистам других профилей.

До 1935 г. пользовались старым способом изготовления глазного протеза, разработанным инженером Н.В. Кожиным в Ленинградской лаборатории. Однако стеклянные глазные протезы имели два существенных недостатка, которые до середины 1948 г. не могли устранить. Первый недостаток заключался в резком переходе от радужки к склере, что существенно снижало их косметический эффект. Второй недостаток заключался в монотонной расцветке радужки, что ограничивало возможности подбора протезов. Рецептура стекла была доработана главным инженером Ф.Е. Щастным и инженером по стеклу А.Л. Качко. Начиная с 1948 г., фабрика приступила к освоению видоизмененной технологии изготовления глазного протеза.

Благодаря дальнейшему совершенствованию и внедрению новых технологических процессов, проводившимся при непосредственном участии директора фабрики О.П. Янцевой, были полностью устранены указанные выше недостатки. Таким образом, без иностранной помощи была разработана технология изготовления стеклянных глазных протезов. <…>

Источник Исторические аспекты глазного протезирования. Е.Н. Вериго, В.А. Тучин, И.А. Пряхина. В помощь практическому врачу. Вестник офтальмологии. 2012. №5
Вам понравилась страница?