— Татьяна: Главное – это доверие к врачу, полное доверие. То есть никакой паники, никакого отчаяния, а конкретное доверие и конкретные действия. Я сама себя воспитала, когда Мишу лечили – не надо туда мыслями уходить: «Ой, что будет потом? А если то или это?» Не надо. Просто идешь шаг за шагом вслед за врачом. Лечение сегодня в России одно из лучших.
К сожалению, врачи в поликлиниках пропускают ретинобластому, а иногда не проводят проверку полностью – не капают капли для расширения зрачка. И это приводит к тому, что дети на лечение приезжают уже со сложными случаями, когда доктор на грани бессилия.
И, конечно, важно, чтобы врачи рассказывали родителям о ретинобластоме. Вот я, например, и не знала о таком заболевании, хотя была уже взрослым человеком. Сейчас мы знаем, что болезнь часто начинается в первый год жизни, значит, и врачи должны предупреждать родителей, рассказывать о ранних симптомах.
Тут важно не напугать, а предупредить спокойно. На стендах же пишут и про ВИЧ, и про ОРВИ, такие же стенды должны быть рядом с кабинетом офтальмолога – кто-то прочитает, сидя в очереди, и возьмет себе на заметку.
Алексей. Да, доверие профессионализму врача! Что бы я еще посоветовал родителям – не полагайтесь на непроверенную информацию в интернете. Только на мнение специалистов, иначе можно упустить драгоценное время! И, конечно, не надо слушать сплетни и ненужные оценки. Нужно искать только достоверные источники.
Татьяна: И не надо скрывать диагноз. «Ой, кто-то что-то подумает…» Наоборот, нужно быть открытым. Если бы мы скрыли Мишин диагноз, то никогда не узнали бы, что в соседнем доме живет доктор, который нас спас. Если ты открыт, то и помощь тебя найдет быстрее.