Инвалидам и льготным категориям пациентов глазопротезирование проводится за счет региональных фондов социального страхования.
Иная ситуация наблюдается в странах Европы и США, где после удаления глазного яблока пациент направляется к окуляристу. Окулярист — специалист, как правило, без медицинского образования, имеющий свой кабинет, где в частном порядке изготавливает глазной протез, составляет калькуляцию на трудозатраты и используемые материалы. С этим заключением пациент обращается в органы социальной защиты, где все финансовые затраты компенсируются. В последующем больной с анофтальмом обращается к офтальмологу только в том случае, когда окулярист обнаружит у него какие-либо проблемы, связанные с выраженными косметическими дефектами.
В связи с совершенствованием технологических процессов по производству глазных протезов в настоящее время наиболее распространенным является изготовление протезов из полиметилметакрилата (в России – Стом-Акрил). Производство протезов из стекла сохранилось лишь в Германии и в России (ООО «Центр глазного протезирования» и некоторых ЛГП РФ). Учитывая ряд несомненных преимуществ стеклянных глазных протезов, мы сочли возможным описать технологию изготовления изделий, так как это будет интересно не только врачам-офтальмологам, но и специалистам других профилей.
До 1935 г. пользовались старым способом изготовления глазного протеза, разработанным инженером Н.В. Кожиным в Ленинградской лаборатории. Однако стеклянные глазные протезы имели два существенных недостатка, которые до середины 1948 г. не могли устранить. Первый недостаток заключался в резком переходе от радужки к склере, что существенно снижало их косметический эффект. Второй недостаток заключался в монотонной расцветке радужки, что ограничивало возможности подбора протезов. Рецептура стекла была доработана главным инженером Ф.Е. Щастным и инженером по стеклу А.Л. Качко. Начиная с 1948 г., фабрика приступила к освоению видоизмененной технологии изготовления глазного протеза.
Благодаря дальнейшему совершенствованию и внедрению новых технологических процессов, проводившимся при непосредственном участии директора фабрики О.П. Янцевой, были полностью устранены указанные выше недостатки. Таким образом, без иностранной помощи была разработана технология изготовления стеклянных глазных протезов. <…>