акцинация

Вакцинация детей после лечения ретинобластомы

Вакцинация детей – самый эффективный способ профилактики инфекций.

Дети, перенесшие онкологические заболевания – к ним относится и ретинобластома, – относятся к «группе риска» заражения инфекционными агентами, в связи с чем они нуждаются в защите от инфекционных болезней в первую очередь.

Основной причиной, по которым детям с онкологическими заболеваниями в России не проводится вакционация, является боязнь развития осложнений и возникновение рецидива.

Вместе с тем, в настоящее время доказанным является факт, что использование инактивированных вакцин у детей со злокачественными новообразованиями, даже на этапе проведения противоопухолевой терапии, является безопасным.

Живые вакцины противопоказаны больным, получающим иммуносупрессивную терапию. Во многих странах сроки возобновления вакцинации с использованием живых вакцин варьируют от 6 до 12 месяцев.

Вакцинация может проводиться детям в удовлетворительном состоянии, под которым понимают отсутствие инфекционных осложнений и выраженной органной токсичности, а также при предполагаемом сохранении стабильного состояния в течение последующих 3 недель.
Гепатит В

Вакцинация против гепатита В ранее не привитых детей с онкологическими заболеваниями (детей с ретинобластомой) должна проводиться по ускоренной схеме: 0 мес.- 1 мес – 2 мес. – 6 мес.

Детям со злокачественными новообразованиями (ЗНО), вакцинированным против гепатита В до установления диагноза, необходимо проведение дополнительной вакцинации против гепатита В перед началом лечения с учетом уровня специфических антител (АТ).


Коклюш

Вакцинопрофилактика коклюша у детей с ретинобластомой может проводиться бесклеточной коклюшной вакциной не ранее 6 месяцев после окончания лечения в соответствии с графиком вакцинации.


АКДС (коклюш – дифтерия – столбняк)

Дети, перенесшие солидные злокачественные заболевания, в том числе ретинобластому, подлежат вакцинации всеми препаратами, содержащими дифтерийный и столбнячный анатоксины, такими как: АДС, АДС-М, АКДС и другими согласно имеющимся инструктивным документам.

Вакцинацию детей рекомендуется проводить через 6 месяцев после окончания специфического противоопухолевого лечения.

При неблагоприятной эпидемиологической ситуации возможно проведение иммунизации в более короткие сроки клинической ремиссии с учетом индивидуальных особенностей.


Полиомиелит

Вакцинация против полиомиелита детей, перенесших онкологическое заболевание (ретинобластому), может проводится инактивированной вакциной против полиомиелита через 6 месяц после окончания комплексного противоопухолевого лечения.


Гемофильная инфекция типа b

Вакцинация против гемофильной типа B инфекции пациентам со злокачественными новообразованиями рекомендуется проводить через 4-6 месяцев после завершения терапии с учетом возраста пациента.


Грипп

Дети со злокачественными новообразованиями подлежат ежегодной вакцинации против гриппа с использованием инактивированных вакцин.

У пациентов, получающих имуносупрессивную химиотерапию, может быть снижен имунный ответ по сравнению со здоровыми детьми.


Пневмококковая инфекция

Ранее не вакцинированным пациентам со злокачественными образованиями рекомендовано введение пневмококковой вакцины до начала противоопухолевой терапии.

В случае если проведение вакцинации в момент постановки диагноза невозможно, то ее проводят через 4-6 месяцев после окончания лечения.


Бешенство

Пациенты с онкологическими заболеваниями должны получить экстренную (незамедлительную) вакцинопрофилактику против бешенства в случае укуса животными по жизненным показаниям, в соответствии с рекомендациями по применению вакцины. Полихимиотерапия в данном случае должна быть отложена как минимум на 1 неделю после прививки.

Для экстренной профилактики бешенства у пациентов со злокачественными заболеваниями может применяться человеческим иммуноглобулин согласно инструкции по применению препарата.


Туберкулез

Подходы к вакцинации от туберкулеза такие же, как при вакцинации от других заболеваний. Главное – это стойкая ремиссия в течение полугода-года от окончания активной фазы лечения. Перед вакцинацией ребёнка с онкоанамнезом необходима подготовка – показана консультации онколога и педиатра, при необходимости – иммунолога. У ребенка должна быть отрицательная проба Манту, а также отсутствие признаков ОРВИ и обострения хронических болезней.
Таким образом общие рекомендованные сроки вакцинации пациентов с онкологическими заболеваниями – 6 месяцев после окончания терапии.
Ревакцинация детей с онкологическими заболеваниями против кори, краснухи и эпидемического паротита, ветряной оспы после завершения терапии должна проводиться только после обследования на наличие соответствующих антител. При отсутствии антител дети могут быть привиты через 4-6 месяцев после окончания консолидирующей терапии под обязательным контролем антителообразования.


Для вакцинации могут быть использованы:

- живые аттенуированные моновакцины против кори (ЖКВ), эпидемического паротита (ЖПВ),

- ассоциированная дивакцина против кори и эпидемического паротита или

- ассоциированная вакцина против кори, эпидемического паротита, краснухи,

- живая аттенуированная вакцина против ветряной оспы




Статья подготовлена сотрудниками отдела офтальмоонкологии и радиологии МНТК «Микрохирургия глаза» им. ак. С.Н. Федорова при участии специалистов научно-консультативного отделения НИИ детской онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина.
Вам понравилась страница?