III. По направлению роста РБ
Экзофитный рост ретинобластомы. Опухоль возникает в наружных слоях сетчатки. По мере роста опухоли на сетчатке образуется очаг в виде полупрозрачного облачка, которое постепенно увеличивается и образует гладкий узел бело-серого цвета неравномерной структуры, отслаивающий сетчатку. Дальнейший рост приводит к развитию высокой субтотальной отслойки сетчатки, доходящей до хрусталика, при этом под ее куполом выявляется резко проминирующий узел опухоли, нередко с очагами белой плотной ткани – кальцификатами. При гистологическом исследовании характерным признаком экзофитного роста опухоли является ее инвазия в подлежащую хориоидею и выход за пределы глаза.
Эндофитный рост РБ. При эндофитном росте ретинобластома развивается из клеток, расположенных на внутренней поверхности сетчатки и стекловидного тела глаза. Поверхность опухоли бугристая, структура дольчатая, пронизана собственными новообразованными сосудами, быстро прорастает в стекловидное тело, образуя множество округлых разнокалиберных отсевов, которые плавают в стекловидном теле в виде «стеариновых капель» – от мелких точечных до глыбчатых. Иногда часть «хвоста» отсевов фиксирована к сетчатке. Таким образом, основным отличительным признаком эндофитного роста РБ является наличие отсевов в стекловидном теле.
Смешанный рост РБ. Опухоль сочетает признаки первых двух форм, то есть отмечается наличием клонов опухолевых клеток как наружных, так и во внутренних слоях сетчатки и стекловидного тела.
Диффузный рост РБ. Опухоль пронизывает все слои сетчатки, не формируя крупных узлов и кальцификатов, прорастая в передние отделы глаза и симулируя воспалительные изменения и формируя псевдогипопион.
Для общего прогноза наиболее неблагоприятен экзофитный и смешанный рост опухоли, для возможности проведения органосохраняющего лечения – эндофитный.